土日と旦那&長男が奈良の実家に帰ってました。
私&次男は家でお留守番。
お留守番組に義母から嬉しいお土産を頂きました。
手作りの柿の葉ずしです。
柿の葉ずしは、桜で有名な奈良県吉野郡の郷土料理です。
今では、専門の店もたくさんありますが、地元の人は
今も家で手作りされてるようです。
義母も庭の柿の木から葉っぱを摘んで
鮭や鯖を乗せた押し寿司を、ひとつひとつ
丁寧に包んで作ってくれます。
一口サイズの可愛い押し寿司が柿の葉にきっちり
包まれています。
本当にきっちり包まれているので開けてみるまで
鮭なのか鯖なのかはお楽しみになってます。(^^)
お義母さん、ありがと~。